1 сентября 2011 г.

Штора в филейной технике

ооооооооооооо!
Я закончила шторы! Начала и закончила филейные прошвы я еще к НГ. Очень хотелось тогда принимать гостей в только обживаемой квартире по-праздничному. Ночами не спала, днем не отрывалась, но успела! И что-то стрельнуло мне тогда сделать обвязку по всем рюшам и по их шву... Шторы были сняты и работа началась. Закончить только вот не успела - в руки попали тедди.
И только благодаря технической паузе в теддитворении я доделала шторы. Я счастлива!

Изначально это был набор штор для обычного кухонного окна. Он спокойно лежал  в запасниках моей мамочки. А когда встал вопрос об оформлении окон в только что купленной квартире, то про него вспомнили. Но вот беда - дом сталинский, окна в нем большие и обычные шторы коротки. Благо основные полотна попали как раз в уровень с подоконником. Но что делать с верхней полосой, которая должна украшать? Она была куцая. Тогда я вспомнила про свое любимое филейное вязание.
Между прочим, верхний орнамент - авторская разработка! Я хотела, чтобы рисунок лишь отдаленно напоминал флористические мотивы. Ничего подходящего не нашлось ни в домашнем архиве, ни на просторах Интернета. Сколько листов в клеточку я извела пока получила то, что надо...
Окна у нас стоят еще "родные", производства конца 50-х. Они, конечно, в ужасном состоянии и мы их поменяем, но сейчас на их фоне шторы выглядят особенно выигрышно. По крайней мере, мне так кажется ))) А к предстоящему НГ я сделаю семье подарок - я "зашэбби-шичу" багет!
Предания старины глубокой )))
И еще пара лирических зарисовок.
Технические моменты.
Филейные прошвы связаны ниткой "Лилия". Мне очень понравилось. Нитка после стирки наполняется объемом, а для филейного вязания это бесценное качество. Но есть одна закавыка - эта нитка дает очень большую усадку! Рекомендую сначала связать немаленький кусок, выстирать его в том режиме, в каком будет стираться финишное изделие, все хорошенько рассчитать и только потом вязать.

P.S. Сегодня началась осень. Куда делось лето? Тихая печаль вошла в мое сердце...

8 комментариев:

  1. Очень красиво получилось!!! Я не представляю как такую красоту можно связать!!!! Никогда не пробовала филейное вязание!!! Елена, Вы большая умница!!!!!
    Осень и печаль очень близки друг другу! Будем надеяться на теплые, ласковые солнечные денечки бабьего лета! ;)

    ОтветитьУдалить
  2. ЕкатеринаG02.09.2011, 8:57

    Лен, ты осуществили неосуществимое! Я уже много лет об этом думала, так хотелось связать в этой технике , но это так долго...
    Ты молодец! я тоже не хочу осень!!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Я так и загордится могу ))) На самом деле в такой работе нет ничего сложного, кроме, конечно, бесконечности "намахивания" длинны. Были моменты, когда мне казалось, что ЭТО никогда не кончится. А вот оно - и кончилось, и висит, и красиво )))

    ОтветитьУдалить
  4. Безумно красиво!!!)) Жаль я вязать не особо люблю((
    Как дом перестрою, тоже сама буду и шторы шить и вазы лепить и мебель украшать....эх мечты мечты))))))))))

    А осень...ну она скоро пройдет ;)

    ОтветитьУдалить
  5. ГАААААААААА!!! Ну ты, Ленк, утешать мастерица! За осенью же зима будет - дооолгая, нудная и еще более бесконечная, чем филейные прошвы для штор!

    ОтветитьУдалить
  6. Да ладно тебе:))) Зимой Новый Год и Рождество:)) Лыжи и Санки....а вот осенью всегда жутко и мокро:(

    ОтветитьУдалить
  7. Ну да. Новый год и Рождество, а потом два месяца на диете! А еще сейчас такие зимы...
    "Зима! Крестьянин, матерясь, телегою мешает грязь"...
    Фу! Какая я хандрящая... Надо завтра что-нить про золотую осень написать. И есть одна тема! ;)

    ОтветитьУдалить
  8. Ну эту зиму обещают снежной и морозной:))))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...