19 апреля 2011 г.

Делаем Пасхальное Яйцо

Нравится? Немного усилий и оно может появится у вас.
Для этого потребуется:
1. Основа. В моем случае - это игрушечное пластмассовое яйцо от курицы-несушки. Игрушка так себе, а вот ее части пригодились. Вы можете взять вареное куриное яйцо. Или перепелиное, или страусовое. А может даже шоколадное яйцо, только его, видимо, не стоит разворачивать. Лакомиться будем потом.
2. Нитки. У меня х/б нитка из бабины. Она раза в два толще ириса. При выборе важно только, чтобы нить была хорошо скручена. Следите за соотношением размера основы и толщины нити - чем меньше, тем тоньше.
3. Клей ПВА, кисть, ножницы.
4. Материалы для украшения. Тут нет пределов и ограничений для вашей фантазии.
Начинаем накручивать нить на основу. Постарайтесь первыми наложениями нити закрепить ее конец.
Теперь начинаем хаотично накладывать все новые и новые витки. Внимательно смотрим, чтобы не было больших просветов и толстых "узелков" - мест многослойного перекрещивания нити в одном месте. Это может звучать не очень понятно, но когда начнете процесс, то сами все увидите.
Получилась вот такая заготовка. Обрезаем нитку в том месте, где у нас будет большее украшение (бантик, цветочек или что вы там себе уже придумали). Пропитываем заготовку клеем ПВА. Чем тщательнее вы пройдете этот этап, тем крепче будет яйцо.
Рекомендую не торопиться и промазывать заготовку частями. На втором экземпляре я поторопилась и в месте соприкосновения клея с поверхностью блюдца образовалась темная пленка, которую уже не возможно удалить (фото 5, левый бочок).
Надо дать заготовке хорошо просохнуть.
Теперь разрезаем наше почти папье-маше. Сначала я думала делать это по середине, но потом вовремя остановилась. Разрезать лучше от одного конца к другому, осторожно поддевая нитки кончиками ножниц.
Убедимся, что ВСЕ нитки разрезаны и начинаем осторожно раздвигать половинки, чтобы не поломать наш уже скоро шедевр.
Аккуратно отделяем основу от ниток. Это не очень простой процесс. Главное уверенность - с этим справилась я не один раз, значит и у вас получиться. Не торопимся, действуем нежно и мягко.
 
Края среза обильно смазываем клеем...
... и соединяем стыки разрезанных нитей. На фото 10 - до высыхания и после.
Когда наша заготовка окончательно высохнет, закрываем линию разреза лентой или кружевом. Собственно начался процесс украшения.
Ленточки можно положить крест на крест по вертикали или по горизонтали.

Мне больше нравиться одна полоса атласной ленты.
Что будет дальше - загадка. И для вас, и для меня. К такому яйцу замечательно пришивается все, что вам заблагорассудится. Клей ПВА не дает той абсолютной жесткости, которую не сможет проткнуть острая и тонкая игла. Успехов!

Несколько мыслей вслух:
1. Если нитки х/б, то их можно окрасить в цвета вашего праздничного стола.
2. Если основа большая, то можно сделать редкое наматывание, а до склеивания разреза положить внутрь что-то яркое - крупную бусину, искусственный цветок, мини-тедди...
3. Продумывала технологию наматывания нити по спирали, чтобы завершить процесс декупажем. Но это требует много времени, а его сейчас катастрофически не хватает. В следующем году можно попробовать, если вспомнится.
4. Можно наматывать на основу пропитанную клеем нитку. Так, наверное, эффективней. Но процесс становиться грязнее, а молодым мама руки чистые нужны.

И совсем уже прощаясь, поделюсь ссылками других мастер-классов на эту же тему:
1. Для начинающих шить или тех, у кого мало времени: Пасхальная гирлянда
2. Для опытных мастериц, которым осталось только яйца покрасить и куличи испечь: Пасхальные яйца

5 комментариев:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...